Pre Loader

EN

left_arrow   返回

新加坡顶级专才准证ONE PASS正式开始接受申请!

2022年8月底,新加坡人力部宣布,新加坡将推出有效期5年的海外专才准证,以吸引月薪超过3万新元(约15万人民币)的全球顶尖人才到新加坡发展。

这一准证的申请已在2023年1月1日正式启动。

而在此前,人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生在国会发表部长声明时说:“人力部不会为顶级专才准证设下名额或国籍限制。” 

随后在今年开年就公布了ONE PASS的申请条件,详情如下。

一、符合条件的申请者,需满足下述四项条件中的任意一项,并可以提供齐备的支撑文件

申请ONE PASS,以下4种符合资格的人群即可申请,需要的资料有:

1、过去一年在新加坡赚取至少30,000新元的固定月薪的申请者的。

申请人护照+中国身份证(如有);

申请人当前或最近的工作信息(公司名、所在国家、职位、任职期间、工作职责、薪水);

在新加坡未来5年的计划(例如:就业计划、成立公司、担任公司董事等);

申请人连续12个月的工资单;

来自新加坡税务局的最新税务报表;

固定月薪以外其他收入来源文件(如适用)。

2、过去一年在海外工作赚取至少30,000新元的固定月薪。

申请人护照+中国身份证(如有);

候选人当前或最近的工作信息(公司名、所在国家、职位、任职期间、工作职责、薪水)

在新加坡未来5年的计划(例如:就业计划、成立公司、担任公司董事等);

候选人连续12个月的工资单;

来自背景调查公司的就业证明;

体现候选人现任或最近的雇主过去3个月内的公司估值、市值或公司年收入的文件;

固定月薪以外其他收入来源文件(如适用)。

3、将在新加坡的未来雇主年下赚取至少30,000新元的固定月薪。

申请人护照+中国身份证(如有);

与新加坡公司签订的雇佣合同或来自新加坡未来雇主的聘书;

在新加坡未来5年的计划(例如:就业计划、成立公司、担任公司董事等);

体现候选人未来雇主过去3个月内的公司估值、市值或公司年收入的文件。

4、在文化艺术、体育或学术研究方面有杰出成就。

申请人护照+中国身份证(如有);

最近一个月的工资单;

固定月薪以外其他收入来源文件(如适用);

突出主要成就的简历;

在新加坡未来5年的职业规划;

对于在学术界和研究领域申请的候选人:

a. 简历应列出过去5年内的重要出版物、专利或科技披露;

b.当地主办机构针对潜在职位的推荐信/认可信/文件。

基于同样考量,新加坡没有对就业准证(Employment Pass)的申请人数设限,而是重视制定高质量的申请门槛。

二、ONEPASS准证是否可以续签?以及续签资格有什么要求?

1)过去 5 年在新加坡平均赚取至少 30,000 新元的固定月薪。

2)创办并经营一家新加坡公司,该公司雇用至少5名当地人,每人收入至少 5,000 新元(与 EP 最低合格工资挂钩)。

三、ONE PASS优势

1. 持有者可以同时经营和任职于多家企业

2. 持有者换工作时无需重新申请新的准证

3. 他们的家属只需要获得人力部同意书(Letter of Consent)即可在新加坡工作,而无需另外申请工作准证

4. ONE PASS有效期长(5年),满足条件的情况下可一直续签

四、ONEPASS 适合哪些人群?

我们将符合条件的申请人分类为三个类别,并会分别列明每类申请人需满足的申请条件: 

五、可以为家属申请哪一类准证?

六、注意要点

1) 何为“知名企业”(Established Company)?

人力部定义“知名企业”为市值或估值至少5亿美元,或公司年营业收入超过2亿美元。人力部通过以下10个信息来源网站的信息进行该项认定:Pitchbook、Yahoo Finance、Crunchbase、Bloomberg、Google Finance、Venturecap、Prepin、QCC.com、Chinaventure.com.cn和Itjuzi.com。

对于无法从上述渠道获取信息的企业,人力部可以通过该公司最新的审计报告进行企业资质的认定。

2)ONE PASS持有人需每年向人力部汇报过去一年的专业活动详情及专业收入,这将被纳入续签的考量之中。

3)在ONE PASS的申请条件中“须在过去一年领取至少3万元固定月薪、或将在本地得到同样薪资”,这里的3万元的固定月薪必须出自一个雇主。这是为了确保准证持有者在一家公司里能扮演“有意义”的角色。